ETC出口无法显示总路费?广东省交通厅:需全国统筹,正全力攻关

文/羊城派记者 严艺文

1月14日,广东省交通运输厅上线广东民声热线,就ETC显示屏收费显示、扣费流程、扣错费等热点问题作出回应。

羊城派资料图

ETC显示屏只显示几分钱或不显示费用?

省交通运输厅收费管理处处长徐海波表示,目前实行门架和匝道分段扣费,分段扣费在出口显示最后一个匝道的费用,若匝道不收费,则不显示费用。

徐海波提到,由于取消省界站涉及全网门架系统和全网车道系统改造,在出口显示全程路费的工作需全国统筹。交通运输部路网中心也组织了专家、技术团队全力攻关。

ETC扣费有无规律?

徐海波就ETC扣费流程作出解释。目前广东省ETC扣费采取日结与合并结算的方式:每辆车经过一个门架或匝道时,会产生扣费流水。

流水数据通过门架系统上传至路段中心,路段中心1-5天内传至联合电服中心(即结算中心),省级结算中心24小时内进行结算。

结算完成将反馈至银行,银行再将扣费情况反馈至车主。一天之内若行驶多段高速公路,结算当天总费用。

“车主在现场看到的扣费金额或与结算金额不同,应以银行扣费账单为准。1月12日已完成一批交易结算。”徐海波表示,目前门架、车道系统不稳定,现阶段正在分析大量的交易流程,希望更加准确地结算交易流水。

他明确,高速公路的收费标准没有调整。由于ETC费率精确到分,而人工收费四舍五入,精确到元,因此造成ETC费用与人工通道费用有所不同。

ETC多扣费、扣错费怎么办?

徐海波回应,若车主在现场人工车道核算扣费有错误,将现场退钱;若因为ETC系统确有错误的,反馈至联合电服,工单产生后,3个工作日内退款将原路退回。

此外,快速受理退回通路已建立,即由联合电服先行垫付,再与车主对账、调账。

来源 | 羊城派

责编 | 吴瑕

审签 | 张德钢

实习生 | 何海晴