差距明显!陈佩妍最高分助恒大赢球,20岁哈克已成瓦基弗进攻核心

刚结束的本届世俱杯7-8决赛,恒大女排3-0战胜天津女排获得本届世俱杯第七名。赛后技术统计,接应陈佩妍30扣14中3拦得到全场最高17分,在主教练方岩雪藏了科舍列娃和郑益昕两大联赛主力的情况下,陈佩妍成为恒大女排本场比赛取胜的关键人物。

1999年出生的陈佩妍身高194,是恒大女排本土培养的接应新星,也获得过国家队主教练郎平亲自集训的机会。不过,陈佩妍尽管本场比赛打出这样抢眼的数据,但在对手天津女排雪藏了李盈莹和朱婷两门重炮的情况下,陈佩妍的表现仍有不少值得改进的地方。相比之下,同样是20岁的瓦基弗接应哈克比陈佩妍更成熟,已经能为球队在与强队交手中独当一面。

2019年世俱杯第一场半决赛,瓦基弗银行2-3不敌科内利亚诺,只能与意甲联赛诺瓦拉俱乐部争夺铜牌。随着中国主攻朱婷、美国主攻罗宾逊和荷兰接应斯洛特耶斯三大边攻相继离队,本赛季瓦基弗银行在人员上作出较大变动,20岁的瑞典接应哈克被主教练古德蒂招入麾下,成为本赛季这支瓦基弗银行队的进攻核心。

1999年出生的哈克来自北欧国家瑞典。瑞典女排参加了今年女排欧锦赛资格赛,最终不敌同组的芬兰女排和捷克女排未能晋级欧锦赛24强。虽说这支女排国家队并不为人所知,但哈克的横空出世让瑞典这个国家的名字出现在球迷口中。身高达到194的哈克技术全面,出色的弹跳能力让她具备大力跳发的基础。

而且哈克具备一传能力,让她能够在前排自接自扣,再加上主打接应二号位进攻上的牵扯,是一个值得培养的希望之星。上赛季,哈克作为意甲联赛斯坎迪奇俱乐部主力接应,帮助球队晋级联赛四强。本赛季,哈克加盟土超联赛瓦基弗俱乐部,有望帮助球队与伊萨奇巴希、费内巴切和加拉塔萨雷等土超豪门球队争夺本年度土超联赛冠军。

面对科内利亚诺这样实力强大的球队,哈克53扣23中1拦得到全队最高的24分,在进攻方面表现不错。恒大女排在小组赛中也与科内有过交手,陈佩妍同样获得单局首发机会,只不过替补出场交出8扣0中5被拦的进攻数据略显尴尬。

和哈克一样,陈佩妍无论是身高、年龄来讲都与哈克不相上下。只不过瑞典国内没有女排联赛,哈克17岁的时候就在法国联赛打球。各方面条件相当的陈佩妍和哈克之间存在这么大的差距,不单纯是国内联赛与欧洲联赛存在明显的实力差距,更重要的是自身天赋能否得到机会锻炼。

近年来,恒大女排在接应位置引进了像卡里罗、坦达拉和科舍列娃这样的实力外援,陈佩妍更多时候是球队替补。并不是说主教练方岩不给陈佩妍机会锻炼,而是陈佩妍自身实力的确存在较大不足。本场与天津女排的比赛,陈佩妍抓住机会证明自己,但与同龄的哈克相比仍存在较大差距。